ナスと挽肉の味噌炒め レシピ・作り方

ナスと挽肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
美味しい味噌炒めでご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • 合いびき肉 100g
  • ニンニク 小1片
  • ショウガ 小1片
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みそ 大さじ1
  • 小ねぎ(あれば) 2~3本
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、1㎝幅に切る。そして塩水に5分ほどつけておく。
    ニンニク・ショウガはみじん切りに。
  2. 2 ☆印の合わせ調味料を混ぜておく。
    フライパンか中華鍋に油大さじ3を熱し、水気をふいたナスを炒める。しんなりしたら、皿にとる。
  3. 3 残った油でニンニク、ショウガのみじん切りを香りが出るまで焦がさないように炒める。ひき肉を加え中火で色が変わるまで炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 4 次にナスを入れて、全体的によく混ぜ合わせて出来上がり!!
    あれば、小ねぎを散らします。

きっかけ

残ってたひき肉の活用料理でした。

おいしくなるコツ

ひき肉は豚肉でもOK!です。辛いのがお好きな方は合わせ調味料に豆板醤を加えてみてもいいと思います。

  • レシピID:1870008150
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)なす全般合い挽き肉簡単夕食
料理名
ナスとひき肉の味噌炒め
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ながしゃん
    ながしゃん
    2020/07/04 06:58
    ナスと挽肉の味噌炒め
    残り物の挽肉を使って作ってみました。(ネギはベランダ菜園より)
    レシピ、ありがとう!
  • tirano
    tirano
    2020/03/13 19:39
    ナスと挽肉の味噌炒め
    ご飯にのせて食べました。
    美味しかったです!
  • まめつぶすけ
    まめつぶすけ
    2014/08/19 16:43
    ナスと挽肉の味噌炒め
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る