夏にぴったり☆ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 中華生麺はたっぷりのお湯を沸かした中にほぐし入れ、沸騰後さし水を2回し、冷水に入れて洗ってヌメリを取り、ザルにあげてしっかりと水気をとり、塩・胡椒、ごま油をまぶして皿に盛りつけます
- 2 長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに、きゅうりは千切り、トマトは食べやすく薄切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を軽く熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒め、豚挽き肉を入れてパラパラになるまで炒め、黒豆板醤を入れて炒め、豆板醤、甜麺醤を加え軽く炒めます。
- 4 ③にAを加えて煮たて、1~2分煮たら片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
- 5 ①に④をかけ、きゅうりとトマトを彩りよく盛り付け、お好みでラー油をかけて頂きます。
きっかけ
暑くて食欲のないときでも、モリモリ食べられる麺類を作りました。
おいしくなるコツ
・辛さは豆板醤、または頂くときにかけるラー油で調節してください。
- レシピID:1870008143
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)