離乳食・電子レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭の切り身 10g
- さやいんげん 1本
- 溶き卵 大1弱
- だし汁 大3
作り方
- 1 耐熱容器に生鮭を入れ、水大さじ1を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で約20秒加熱し、水気を切ります。皮や骨があれば取り除き、小さめにほぐします。
- 2 へたを切り落としてさっと水にくぐらせたいんげんはラップで包み、約1分加熱し、小口切りにします。
- 3 耐熱容器に①②を入れます。溶き卵とだし汁を混ぜ合わせ、こして容器に注ぎます。
-
4
大きめの耐熱ボウルの真ん中に③を置き、ボウルに熱湯を卵液と同じ高さまで張ります。
耐熱容器の端を少し開けた状態でラップをかけ、電子レンジ(500w)で約3分加熱し、湯煎蒸しにします
きっかけ
卵が食べれるようになったので。
おいしくなるコツ
脂肪分が多い品種や部位は避けましょう。塩鮭は塩分が多いので、「甘塩」と表記されていても離乳食には不向きです。 ・ほうれん草やブロッコリー、鶏のささみなどお好みで加えるとバリエーションが広がります。 ・肉や魚は加熱して臭みを取ってから蒸します
- レシピID:1870008067
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 関連キーワード
- 離乳食 9か月 10か月 11か月 茶碗蒸し 卵 鮭 電子レンジ 簡単 アレンジ 赤ちゃん
- 料理名
- 離乳食・茶碗蒸し
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(Cooking-Clocca 高松京子)