殻は無いけど愛がある しじみ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に500ccの水としじみを入れ 蓋をして中火にかけ貝が開いたら火を止めます
-
2
今回使ったのは夏しじみなので特別小粒です
このままでは家族は貝の身を食べないのでー
汁と貝を分け 貝の殻を取り除きます -
3
先ほどわけた汁の中に
剥いた身を戻し 醤油を加え火にかけます
ちょっと味を見て塩分が足りないなーと思ったら塩を加えてください -
4
おつゆが沸いてきたら
溶き卵をふわ~っと回しいれます - 5 溶き卵がふわーっと浮いてきたら出来上がりです
きっかけ
しじみの身ってそのまま出すと食べてもらえないからもったいないので
おいしくなるコツ
海の貝のように塩分がないしじみは 普通の貝の汁ものより塩分量が多めです 色が濃くなるのが気になれば薄口しょうゆを使ってください
- レシピID:1870008049
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- 料理名
- しじみのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません