がんばれニッポン! エンブレムクッキー レシピ・作り方

がんばれニッポン! エンブレムクッキー
しゅんたい丸
しゅんたい丸
いよいよワールドカップ開幕!日本の初戦勝利を祈って!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 常温に戻したマーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜる。
  2. 2 1に溶き卵を少しずつ加えてよくまぜ、最後にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  3. 3 2の生地をひとまとめにして厚手のポリ袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4 打ち粉をふった生地をめんぼうでのばし(5mmくらいの厚さ)、エンブレムの下絵の大きさに合わせた大きさに切っておく。
  5. 5 カラー生地用の材料を合わせて3等分にし、それぞれにココア、ほんの少しの水で溶いた赤と黄色の色素をまぜて絞り袋に入れておく。生地がゆるかったらケーキミックス粉、硬かったら牛乳で調整。
  6. 6 反転させた下絵の上にクッキングシートを敷き、最初に黒い部分からなぞるように書いていく。
  7. 7 黒い部分を全部書いたら、熱したフライパンにのせ1分ほど加熱する。
  8. 8 7をフライパンから外して、次に黄色い部分を絞り、再度フライパンにのせて1分ほど加熱する。
  9. 9 最後に赤い部分を絞って、同様にする。
  10. 10 プレーンクッキーの土台に9を裏返しにのせ、軽く押さえる。
  11. 11 10をまた裏返ししてフライパンにのせ30秒ほど加熱。
  12. 12 絵の方のクッキングシートをはずして170度のオーブンで10分ほど焼く。
  13. 13 できあがり。
    手前の丸いクッキーは、あまった生地でボール状に作り、カラー生地で色づけしてから一緒にオーブンで焼きました。

きっかけ

息子のバースディパーティで作りました。前回はワールドカップ予選でサッカーボール型のケーキを作ったので今回はエンブレムを。

おいしくなるコツ

生地に絵付けしてからオーブンで焼いています。 今回は3色ですが、下絵があれば何でもできます。 絵は上下反対になりますから、必ず反転させた下絵をなぞってください。

  • レシピID:1870007999
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ料理のちょいテク・裏技簡単お菓子その他のクッキー
関連キーワード
サッカー ホットケーキミックス クッキー お絵描き
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る