ホヤの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホヤ 1個
- 日本酒 大さじ1
- スダチ 2分の1個
作り方
- 1 蓋をあけてぶっくりしました こんなにたくさんのホヤを見たのは初めてです
-
2
ホヤは頭としっぽを切り落とします
最初の1刃で中の水が飛び出てきますので
飛び出るぞ!という心構えをもって挑みます -
3
縦に割ります
なかなかの見た目ですので
心構えをもって挑みます - 4 中の黒いのともぞもぞしたのを取り除きおそうじしたら 小鍋に殻を下において くぼみに日本酒を注ぎいれます
- 5 蓋をして中火にかけ5-10分程度で蒸しあがり♪
- 6 スダチを絞っていただきます
きっかけ
30個のホヤを目の前にして 生で食べきることは無理だと判断したので
おいしくなるコツ
蒸したてを食べることと思います
- レシピID:1870007968
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- 蒸しホヤ
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