ホヤの酒蒸し レシピ・作り方

ホヤの酒蒸し
あとぶー
あとぶー
蒸したてホヤホヤ♪

材料(1人分)

  • ホヤ 1個
  • 日本酒 大さじ1
  • スダチ 2分の1個

作り方

  1. 1 蓋をあけてぶっくりしました こんなにたくさんのホヤを見たのは初めてです
  2. 2 ホヤは頭としっぽを切り落とします
    最初の1刃で中の水が飛び出てきますので
    飛び出るぞ!という心構えをもって挑みます
  3. 3 縦に割ります 
    なかなかの見た目ですので
    心構えをもって挑みます
  4. 4 中の黒いのともぞもぞしたのを取り除きおそうじしたら 小鍋に殻を下において くぼみに日本酒を注ぎいれます
  5. 5 蓋をして中火にかけ5-10分程度で蒸しあがり♪
  6. 6 スダチを絞っていただきます

きっかけ

30個のホヤを目の前にして 生で食べきることは無理だと判断したので

おいしくなるコツ

蒸したてを食べることと思います

  • レシピID:1870007968
  • 公開日:2014/06/04
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カテゴリ
簡単おつまみすだち
料理名
蒸しホヤ
あとぶー
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