たまには牛スジで♪肉じゃが☆ レシピ・作り方

たまには牛スジで♪肉じゃが☆
も る す け
も る す け
牛スジでコクとうまみタップリに仕上がりますよ♪

材料(4人分)

  • 牛スジ 200g
  • じゃがいも 中3~4個
  • 玉葱 大2個
  • 人参 1本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 板こんにゃく 1袋
  • サラダ油 小さじ1
  • カップ2
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 牛スジは大きい場合、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいも・玉葱・人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 板こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎり、糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、一緒に下茹でして水を切る。
  4. 4 サラダ油を熱した鍋に牛スジを入れて炒め、色が変わったら水と調味料と青ネギ以外の材料を加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 水・和風だしの素・酒・砂糖を加えて5分程度煮たら、みりん・醤油を加えてアクを取る。
  6. 6 落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなって汁気が少なくなるまで20分程度煮たら完成♪
    お好みで小口切りにした青ネギを散らして召し上がってください!

きっかけ

牛スジを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

青ネギのほか、枝豆やアスパラを飾ってもきれいですよ♪

  • レシピID:1870007946
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/05/08 23:40
    たまには牛スジで♪肉じゃが☆
    牛スジの肉じゃがコクがあって美味しかったです。お酒にもご飯にも合いますね!
    ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る