たまには牛スジで♪肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジは大きい場合、食べやすい大きさに切る。
- 2 じゃがいも・玉葱・人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 3 板こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎり、糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、一緒に下茹でして水を切る。
- 4 サラダ油を熱した鍋に牛スジを入れて炒め、色が変わったら水と調味料と青ネギ以外の材料を加えて全体に油が回るまで炒める。
- 5 水・和風だしの素・酒・砂糖を加えて5分程度煮たら、みりん・醤油を加えてアクを取る。
-
6
落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなって汁気が少なくなるまで20分程度煮たら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギを散らして召し上がってください!
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/05/08 23:40牛スジの肉じゃがコクがあって美味しかったです。お酒にもご飯にも合いますね!
ありがとうございました^^