和食の定番☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

和食の定番☆サバの味噌煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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ほっとする和食の定番、サバの味噌煮。焼きネギと一緒にどうぞ。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

  • サバ切り身 2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 1片
  • A
  • ・酒 100ml
  • ・だし汁 300ml
  • ・みりん 大3
  • ・砂糖 大3
  • ・信州味噌 大3
  • ・醤油 小2

作り方

  1. 1 長ねぎは3~4cm長さを4本取り、フライパンにサラダ油を熱して並べ入れ、焼き色がつくまで焼き、残りの長ねぎは白髪ねぎにします。
  2. 2 生姜は薄切りにし、Aと共に鍋に入れて、味噌を溶かしながら沸騰させ、煮立ったところにサバの切り身を入れ、上から煮汁をかけ、落し蓋をし、再沸騰後弱火にし煮汁が1/3程度になるまで煮ます
  3. 3 煮あがりのサバを、焼いたねぎ、煮汁と共に盛り付け、白髪ねぎを乗せます。
  4. 4 ☆アレンジ☆
    ・信州みそを使用していますが、合わせ味噌にしたりお好みの味噌で煮てもよいでしょう。

きっかけ

魚が苦手な旦那にも美味しさを知ってもらうために、定番で勝負しました!

おいしくなるコツ

・沸騰した煮汁に入れると、表面に火が入るので煮崩れを防ぐとともにうま味が逃げません。 ・生姜は盛り付けの時に取り出していますが、一緒に盛り付けてもよいでしょう。 ・味噌の塩分がそれぞれ違うので、味噌の分量は好みで加減してください。

  • レシピID:1870007894
  • 公開日:2014/06/05

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カテゴリ
さば全般
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和食 定番 おふくろの味 サバ 鯖 魚 味噌煮 煮魚 ごはんがすすむ
料理名
サバの味噌煮
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