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和食の定番☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サバ切り身

    2切れ

  • 長ねぎ

    1本

  • 生姜

    1片

  • A
  • ・酒

    100ml

  • ・だし汁

    300ml

  • ・みりん

    大3

  • ・砂糖

    大3

  • ・信州味噌

    大3

  • ・醤油

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食の定番☆サバの味噌煮

ほっとする和食の定番、サバの味噌煮。焼きネギと一緒にどうぞ。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    長ねぎは3~4cm長さを4本取り、フライパンにサラダ油を熱して並べ入れ、焼き色がつくまで焼き、残りの長ねぎは白髪ねぎにします。

  • 2

    生姜は薄切りにし、Aと共に鍋に入れて、味噌を溶かしながら沸騰させ、煮立ったところにサバの切り身を入れ、上から煮汁をかけ、落し蓋をし、再沸騰後弱火にし煮汁が1/3程度になるまで煮ます

  • 3

    煮あがりのサバを、焼いたねぎ、煮汁と共に盛り付け、白髪ねぎを乗せます。

  • 4

    ☆アレンジ☆
    ・信州みそを使用していますが、合わせ味噌にしたりお好みの味噌で煮てもよいでしょう。

きっかけ

魚が苦手な旦那にも美味しさを知ってもらうために、定番で勝負しました!

おいしくなるコツ

・沸騰した煮汁に入れると、表面に火が入るので煮崩れを防ぐとともにうま味が逃げません。
・生姜は盛り付けの時に取り出していますが、一緒に盛り付けてもよいでしょう。
・味噌の塩分がそれぞれ違うので、味噌の分量は好みで加減してください。

レシピID: 1870007894

公開日:2014.06.05

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関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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