和食の定番☆サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは3~4cm長さを4本取り、フライパンにサラダ油を熱して並べ入れ、焼き色がつくまで焼き、残りの長ねぎは白髪ねぎにします。
- 2 生姜は薄切りにし、Aと共に鍋に入れて、味噌を溶かしながら沸騰させ、煮立ったところにサバの切り身を入れ、上から煮汁をかけ、落し蓋をし、再沸騰後弱火にし煮汁が1/3程度になるまで煮ます
- 3 煮あがりのサバを、焼いたねぎ、煮汁と共に盛り付け、白髪ねぎを乗せます。
-
4
☆アレンジ☆
・信州みそを使用していますが、合わせ味噌にしたりお好みの味噌で煮てもよいでしょう。
きっかけ
魚が苦手な旦那にも美味しさを知ってもらうために、定番で勝負しました!
おいしくなるコツ
・沸騰した煮汁に入れると、表面に火が入るので煮崩れを防ぐとともにうま味が逃げません。 ・生姜は盛り付けの時に取り出していますが、一緒に盛り付けてもよいでしょう。 ・味噌の塩分がそれぞれ違うので、味噌の分量は好みで加減してください。
- レシピID:1870007894
- 公開日:2014/06/05
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- さば全般
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- 和食 定番 おふくろの味 サバ 鯖 魚 味噌煮 煮魚 ごはんがすすむ
- 料理名
- サバの味噌煮
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)