旬の味を愉しも♪ご飯がススムわらびと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

旬の味を愉しも♪ご飯がススムわらびと油揚げの炒め煮
プッチン5903
プッチン5903
今が旬のワラビをお揚げさんと炒め煮にしてみたら、ご飯がススム美味しい一品になりました♪

材料(4人分)

  • わらび 400g
  • 油揚げ 大3枚
  • 胡麻油 大さじ2
  • 100ml
  • 三温糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • <アク抜き用>
  • 1リットル
  • 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ4

作り方

  1. 1 <アク抜き>
    鍋に水を入れ、塩と小麦粉を加えてかき混ぜる
  2. 2 ①で混ぜてから加熱して沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮る
  3. 3 取り出して冷水に10分間ひたす
  4. 4 <炒め煮を作る>
    油揚げは拍子切りにする
  5. 5 水気を切った③を3cmほどの長さに切る
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱し、⑤を強火で炒める
  7. 7 油が全体に回ってきたら④を加える
  8. 8 油揚げがしんなりしてきたら水・三温糖・醤油・みりんを加えて、菜箸で常に混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで炒め煮にする
  9. 9 ※アク抜きは『重曹なくても失敗しない!簡単なワラビのアク抜き♪』レシピID:1870007942ですると簡単ですよ

きっかけ

主人にワラビの甘辛く炒めたものが欲しいと言われて作りました

おいしくなるコツ

※表示したアク抜き方法は“NHKあさイチ”で放送されたもので、あくまでも参考方法です。アク抜きの方法はやりやすいやり方でしてください

  • レシピID:1870007877
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る