旬の味を愉しもう♪子供も食べれるワラビの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<アク抜き>
鍋に水を入れ、塩と小麦粉を加えてかき混ぜる - 2 ①で混ぜてから加熱して沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮る
- 3 取り出して冷水に10分間ひたす
-
4
<白和えを作る>
ガーゼで豆腐を包んで絞り水切りをする - 5 白胡麻は擂り鉢でよく擂る
- 6 ボールに④・⑤・味噌・三温糖を入れて混ぜる
- 7 水気を切って3cmの長さに切った③を⑥に加えて混ぜ合わせる
- 8 ※アク抜きは『重曹なくても失敗しない!簡単なワラビのアク抜き♪』レシピID:1870007942ですると簡単ですよ
きっかけ
家の近くでワラビが採れたので、大好きな白和えで食べたくて作りました
おいしくなるコツ
※表示したアク抜き方法は“NHKあさイチ”で放送されたものです ※アク抜きの材料の分量と今回使用したワラビの量に差があり過ぎますのでワラビの量はお好みで増やしてください
- レシピID:1870007862
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません