新茶のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶葉 10芽程度
- ごぼう 10センチ
- 天ぷら粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
- 塩 少々
作り方
-
1
お茶の新芽のシーズンですね♪
3-5月の香りよく柔らかい茶葉♪ -
2
茶摘みは1芯2葉といいますが あまり気にせず
薄緑の柔らかい部分だけ摘みます -
3
ごぼうは本当はささがきのほうが上品なのですが 今回急いでいたので薄切りです
水にさらします -
4
天ぷら粉はお好みのものをお使いください
ごぼうと茶葉をからめます -
5
鍋に揚げ油を入れ熱します
温度は170度程度でしょうか
目安は菜箸を入れると細かい泡が一筋上がってくる感じです -
6
衣を絡めた具材を箸でつまみ 揚げ油の中に入れたら そのまま15秒ほど箸で挟んだままにして
落ち着いたら箸を離す感じで揚げます - 7 そのまま 塩を振っていただきます♪
きっかけ
茶の葉だけのテンプラはちょっと物足りないなーと思ったのでごぼうの力を借りてみました
おいしくなるコツ
天茶漬けにぴったりです・・
- レシピID:1870007838
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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