新茶のかき揚げ レシピ・作り方

新茶のかき揚げ
あとぶー
あとぶー
おちゃのこさいさい

材料(2人分)

  • 茶葉 10芽程度
  • ごぼう 10センチ
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 お茶の新芽のシーズンですね♪ 
    3-5月の香りよく柔らかい茶葉♪
  2. 2 茶摘みは1芯2葉といいますが あまり気にせず
    薄緑の柔らかい部分だけ摘みます
  3. 3 ごぼうは本当はささがきのほうが上品なのですが 今回急いでいたので薄切りです
    水にさらします
  4. 4 天ぷら粉はお好みのものをお使いください
     
    ごぼうと茶葉をからめます
  5. 5 鍋に揚げ油を入れ熱します
    温度は170度程度でしょうか 
    目安は菜箸を入れると細かい泡が一筋上がってくる感じです
  6. 6 衣を絡めた具材を箸でつまみ 揚げ油の中に入れたら そのまま15秒ほど箸で挟んだままにして
     落ち着いたら箸を離す感じで揚げます
  7. 7 そのまま 塩を振っていただきます♪

きっかけ

茶の葉だけのテンプラはちょっと物足りないなーと思ったのでごぼうの力を借りてみました

おいしくなるコツ

天茶漬けにぴったりです・・

  • レシピID:1870007838
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
かき揚げその他の揚げ物天ぷらごぼう
関連キーワード
お茶 初夏 お茶請け 季節感
料理名
天ぷら
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