鍋からのふぐ雑炊 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 鍋に2L程度の水と出汁昆布を入れ 昆布が開くまで放置します
- 2 ふぐの素人調理は危険でので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください
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3
ふぐは食べやすい大きさに切り分けておきます
普通鍋なら野菜などいろいろ入れますが 今回雑炊のためなので
具はふぐだけ♪ -
4
昆布がしっかり開いたら弱火にかけ
湯が沸いたらアラ部分を入れて中火にします - 5 沸騰したら 身ぃ部分を投入します
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6
昆布は取り除き
火が通ったら 身ぃ部分から ポン酢しょうゆなどでいただきます
鍋に浮いたあくはすくいます -
7
鍋の中身を食べ終えたら
汁を煮詰めます~
この時も灰汁がういてきたらすくいます -
8
汁が500ccくらいに煮詰まったら
弱火にして
ご飯を投入します -
9
煮詰め具合はお好みですが フツフツーっとなったら
塩を加えます
塩加減もお好みですが控えめが好きです - 10 卵を溶いて回しいれます
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11
ネギを刻んで投入したら火を止めて出来上がり♪
お好みでポン酢しょうゆを垂らしていただきます
関連情報
- 料理名
- てっちり
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こっとんしるくうーる2021/02/17 16:39やっぱり雑炊でしめますよね(*^-゜)vThanks!