現在地
お酒  > 

ふぐひれ酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ふぐひれ

    1枚

  • 日本酒

    1合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふぐひれ酒

一杯いかが?

作り方

  • 1

    ふぐの調理には免許が必要ですので さばいてあるものを買ってきます
     皮 アラ など色々な部位が入っていますが
    今回使うのはヒレ部位です
    腹ビレ 胸ビレ 背ビレ・・かな?

  • 2

    この時忘れがちなのが
    本体についているこれ!
    尾ビレちゃん♪

  • 3

    カット!

  • 4

    キッチンペーパーなどで水気をはさみとります
    コラーゲン効果で
    長く置くとくっついてはがれなくなるので30秒程度です

    このとき出来るだけヒレを広げるようにして挟みます

  • 5

    干します~
    干し加減は季節にもよるしお好みですが 
    今回3日干しました

    陰干しが良いようです

  • 6

    ふぐひれは 焦げるくらいしっかり焼きます
    焼きがあまいと生臭さが出ますが
    焼けるのがとても速いので気を付けてください

    今回はオーブントースター200度で2分弱でした

  • 7

    日本酒は熱すぎる程
    熱々燗(7-80°)にします
    湯飲みに焼いたヒレを入れ
    熱々燗を注ぎます

    お燗の温度が低いと生臭さを感じます

  • 8

    蓋をして2-3分おいて香りを出します

    ・・私はこれで頂きますが

  • 9

    お酒に弱い方は
    火をつけてアルコールを飛ばしてからスープのような味わいをお楽しみください

  • 10

    余談ですが>
    ヒレは鯛のひれとかでもやっちゃったりしますし
    骨酒も同じようなやり方でやっちゃいます

きっかけ

買ってきたフグに 尾ヒレが付いていたので・・

おいしくなるコツ

ヒレを良く焼く事と 燗を熱くする事かと・・

レシピID: 1870007777

公開日:2014.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヒレ酒
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
カクテルふぐ日本酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふぐひれ酒のページ上部へ