料亭風なサザエのつぼ焼き レシピ・作り方

料亭風なサザエのつぼ焼き
あとぶー
あとぶー
サザエでございまぁーす!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さざえは 静かに置いておいて油断したら
    このあたりを一撃で狙い
  2. 2 貝殻に沿ってぐるりとえぐりとるように身をはずします
  3. 3 口をほじりだします
  4. 4 奥の方に指を入れて
    貝殻にくっついている部分をはがしとると
  5. 5 肝がするりと出てきます
  6. 6 肝の上のほうに付いているヒモの部分も使うので切りとります
  7. 7 3の身と6のヒモを塩でもみ水で洗ってお掃除し

    食べやすい大きさに切り分けます
  8. 8 綺麗に洗った貝がらの中に 切り分けた身と麺つゆを注ぎます

    今回は1個につき大さじ1程度入れましたが
    サザエの大きさで加減して下さい
  9. 9 トースターやオーブンなどで グツグツ煮立つまで10分程度焼きます
  10. 10 刻み三つ葉をのせて頂きます
  11. 11 余談ですが>
    肝・・お好きな方は
    塩(分量外)など振って焼いて食べちゃう?

きっかけ

家族がそのまま焼いたつぼやきを食べないので・・

おいしくなるコツ

筍とか入れてもお洒落です

  • レシピID:1870007742
  • 公開日:2014/04/06
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サザエ料理のちょいテク・裏技その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
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さばきかた 壺焼き お造り パーティー
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2017/04/20 09:31
    料亭風なサザエのつぼ焼き
    三つ葉はなしですが気分はすっかり料亭か小料理屋に
    美味しく戴きました

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2017.05.06 11:35

    作ったよ!と言っていただけるのは何度でも嬉しく思っております~♪
    お気遣いいただいてしまいこちらこそ申し訳ございません 有難うございます♪
     そういえば昨日 日本で一番北海道が暑いというニュースを見て 函館はどうだろうと調べてみたら
     心地よさそうな気温で ほっかいどーってでっかいど~と感動してしまいました!

  • Startrek
    Startrek
    2017.05.06 08:33

    1カ月も経っていないのに同じレシピを投稿してしまいました。申し訳ありません。お恥ずかしい限りです。削除いたしました。

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