切ったらまとめて煮込むだけ✩王道おかず‼肉じゃが レシピ・作り方

切ったらまとめて煮込むだけ✩王道おかず‼肉じゃが
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
和食の王道、定番おかず、みんな大好き肉じゃがを切ったらまとめて煮込むだけの簡単レシピでどうぞ☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は一口大に切ります。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、芽を取って大きさに応じて3~4等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。玉ねぎは約1cm厚さのくし型に切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
  3. 3 白滝は食べすやすく切り、さっと茹でてザルに上げます。
  4. 4 ①~③を鍋に入れて、サラダ油を絡めて、Aを加えて強火にかけ、沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、落し蓋をして約15分煮ます。
  5. 5 煮あがりに青ねぎを3~4cm長さに切って加え、強火にして、醤油、みりんを絡めて仕上げます。
  6. 6 器に盛り付け、絹さやをあしらいます。

きっかけ

定番の肉じゃがを簡単にパパッと作れるように考えました。

おいしくなるコツ

・煮る前にサラダ油をまぶすのは、風味付けと、煮崩れを防ぐためです。 ・切ったじゃがいもを水にさらすのは、煮崩れを防ぐためです。 ・白滝を下茹でするのは、臭みを取り、味の含みをよくするためです。

  • レシピID:1870007734
  • 公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食
関連キーワード
簡単 気軽に じゃがいも、肉じゃが 定番 王道 いつものおかず 煮物 野菜 和食
料理名
肉じゃが
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかめ1010
    おかめ1010
    2014/05/21 23:50
    切ったらまとめて煮込むだけ✩王道おかず‼肉じゃが
    いつも自分で適当に作ってたけど、レシピ通りに作ってみました‼︎適当だと味がマチマチ(笑)

    とっても美味しくて家族に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る