切ったらまとめて煮込むだけ✩王道おかず‼肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛薄切り肉は一口大に切ります。
- 2 じゃがいもは皮をむき、芽を取って大きさに応じて3~4等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。玉ねぎは約1cm厚さのくし型に切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
- 3 白滝は食べすやすく切り、さっと茹でてザルに上げます。
- 4 ①~③を鍋に入れて、サラダ油を絡めて、Aを加えて強火にかけ、沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、落し蓋をして約15分煮ます。
- 5 煮あがりに青ねぎを3~4cm長さに切って加え、強火にして、醤油、みりんを絡めて仕上げます。
- 6 器に盛り付け、絹さやをあしらいます。
きっかけ
定番の肉じゃがを簡単にパパッと作れるように考えました。
おいしくなるコツ
・煮る前にサラダ油をまぶすのは、風味付けと、煮崩れを防ぐためです。 ・切ったじゃがいもを水にさらすのは、煮崩れを防ぐためです。 ・白滝を下茹でするのは、臭みを取り、味の含みをよくするためです。
- レシピID:1870007734
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 気軽に じゃがいも、肉じゃが 定番 王道 いつものおかず 煮物 野菜 和食
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかめ10102014/05/21 23:50いつも自分で適当に作ってたけど、レシピ通りに作ってみました‼︎適当だと味がマチマチ(笑)
とっても美味しくて家族に好評でした。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)