現在地

おでんの定番✩手作り・自家製ちくわぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • <作りやすい分量>
  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • ぬるま湯

    100ml

  • 小1

  • 1cm太さの棒

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの定番✩手作り・自家製ちくわぶ

おでんの定番ちくわぶを手作りで!材料は、粉とぬるま湯と塩だけです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、ぬるま湯に塩を溶かしたものを加え、ひとまとめにし、ラップなどに包んで約30分ねかせます。

  • 2

    ①をよく捏ね2等分し(半分はラップで包んでおく)よく捏ね、さらに3等分し、麺棒で15~16cm角程度にのばし、棒に巻き付けます。

  • 3

    残りの2つも同様にのばし巻き付け、しっかりと鬼すだれで巻き、輪ゴムで止めます。
    (これを2本作ります)

  • 4

    沸騰した蒸し器に入れて約30分蒸し、蒸し上がったら鬼すだれをはずし、棒を抜きます。

  • 5

きっかけ

手作りでちくわぶがつくりたくて

おいしくなるコツ

おでんや煮物に活用してください☆

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1870007677

公開日:2014.03.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲おでんの定番✩手作り・自家製ちくわぶのページ上部へ