ピクルスの残り汁でフルーティーマリネ レシピ・作り方

ピクルスの残り汁でフルーティーマリネ
あとぶー
あとぶー
オサレなかおり

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 フェンネルは葉の部分をちぎり取り茎の部分はスライスします
    赤玉ねぎもスライスします
    タコも食べ易い大きさに削ぎ切ります
  2. 2 オリーブは黒のほうが個人的に好きですが 今回は緑を使いました
     材料が揃ったら塩をまんべんなくふりかけ
    ピクルスの瓶詰に残った汁とオリーブオイルを加え混ぜます
  3. 3 グレープフルーツはクルクルと皮を包丁で剥き
    果肉を削り取って加え混ぜます
  4. 4 30分程度馴染ませて出来上がりです
    フレッシュなマリネも好きですが

    翌日位から馴染んだ味のも好きです
  5. 5 余談ですがその1>
    フェンネルは庭に植えてあるので良く使いますが
    もちろんディルやセロリでもかまいません
    イタリアンパセリなどもあいます
  6. 6 余談ですがその2>
    赤玉ねぎは辛味が少ないのでサラダ向きですが
    新玉ねぎも美味しいです
    普通の玉ねぎを使う場合は水にさらして辛味を抜いてから使ってください
  7. 7 余談ですがその3>
    タコの代わりに イカやホタテなどの魚介類とかカニカマや竹輪やハムなどもいけます

きっかけ

ピクルスの漬け汁がもったいないので

おいしくなるコツ

自分の好みの味のピクルスを見つける事と思います ピクルス自体を刻んで混ぜても美味しいです 私はディルのお目に入ったものが好きですが スイートピクルスの汁だとマイルドになったりします

  • レシピID:1870007587
  • 公開日:2014/02/22
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カテゴリ
イタリアンドレッシングたこフェンネル
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シーフードサラダ フルーツ フルーツサラダ パーティ
料理名
シーフードサラダ
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