手で型から外す!ふわふわ紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(17cm型人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 紅茶(アールグレイ) 大さじ1
- 薄力粉 75g
- 卵白(3、4個分) 130-150g
- 砂糖 大さじ2
- お好みで生クリーム 200ml
- 生クリーム用砂糖 小さじ2
作り方
- 1 卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加え入れまぜる。
- 2 すり鉢で細かく砕いた紅茶、水を2回に分けて加えて混ぜ、馴染ませる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、ぐるぐるとダマが無いよう練り混ぜ、とろっと流れる状態にする。
- 4 別のボウルに卵白を泡立て、白く泡状になってきたら砂糖を半分加え泡立てる。軽くおじぎする位の角か立ったら、残り半分の砂糖を加え泡立て、キメ細かいしっかりメレンゲを作る。
- 5 3.にメレンゲ1/3を加え、ゴムベラを使ってしっかりめに切り混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを2回に分けて、メレンゲの泡を潰さないよう、艶が出るくらいまで切り混ぜる。
- 7 大きな空気が入らないように少し高い位置から型に生地を流し入れる。
- 8 型をテーブルの上でぐるぐると回転させ生地の高さを均一にする。型の中心を親指で押さえ型の端に他の指をあて、トントンと軽く空気抜きをする。
- 9 予熱をしたオーブンで180℃30分焼く。焼き上がったら型いっぱいに膨らんだ生地が沈まないように逆さまにして、しっかり冷ます。
- 10 型の外側にはりついた生地に指をそろえてグ~ッと押し、ジワジワと周囲の生地と側面をはがしていく。真ん中の棒の周囲も同様に。底の部分も手ではがすように外す。
- 11 生クリームに砂糖を加えて泡立て、お好みでトッピング♪
きっかけ
おうちカフェするなら簡単シフォンケーキ!上手く焼けても型から外すのが上手くいったためし無し。型から手で外す方法をチャレンジしてみたよ。卵白は冷凍保存出来るから便利だよ☆
おいしくなるコツ
point1☆卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やす。point2☆卵黄と砂糖はマヨネーズくらいを目安に。point3☆1回目のメレンゲしっかり、2、3回目のメレンゲはふんわり混ぜる。point4☆型に生地を流し入れる時は少し高い位置から。
- レシピID:1870007564
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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