現在地

甘さひかえめ・彩り鮮か・お正月に‼紫芋の栗きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 紫芋

    正味400g

  • 水あめ

    大3

  • 少々

  • 栗の甘露煮

    5~6個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さひかえめ・彩り鮮か・お正月に‼紫芋の栗きんとん

栗きんとんは美味しいけどちょっと甘すぎる…という方におすすめの甘さひかえめのレシピです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

作り方

  • 1

    紫芋は皮つきのまま蒸し、皮をむいてマッシャーなどでつぶし、鍋に入れます。

  • 2

    ①に水あめ、塩を加え、木杓子で混ぜながら煮ます。

  • 3

    タッパーなどに入れ、栗の甘露煮をお好みの大きさに切って混ぜます。

  • 4

    ☆アレンジ☆
    芋あんとして和菓子に使用したり、生クリーム、バターを混ぜ洋菓子にも使えます!

きっかけ

紫芋をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

砂糖を加えず、照りよく甘さひかえめにするために水あめを少量加えて煮ていますが、
水あめがなければ、お好みの量の砂糖、または栗の甘露煮のシロップを使用してもよいでしょう。

レシピID: 1870007429

公開日:2014.01.05

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲甘さひかえめ・彩り鮮か・お正月に‼紫芋の栗きんとんのページ上部へ