お寿司やさん発 アオサの味噌汁 レシピ・作り方

お寿司やさん発 アオサの味噌汁
あとぶー
あとぶー
海老出汁

材料(5人分)

  • 海老の頭 10個
  • あおさ 1握り
  • 味噌 大さじ4~5

作り方

  1. 1 今回使ったのは
    年越し蕎麦の天ぷら用の海老の頭だったので大きめです
    甘エビなどの場合倍位用意した方が良いかもしれません
    ロースターなどで素焼きします
  2. 2 水1.5Lに焼いた海老の頭を入れ沸騰したら弱火にして灰汁が出たらすくい取り
    コトコト5分程度煮て出汁をとります
  3. 3 海老の頭を取り除き
    全体量1Lくらいの出汁がとれました

    味噌を溶かし入れます
  4. 4 アオサの量は分量にしにくいので 見た感じ
    この程度入れました
  5. 5 汁の中でアオサがほぐれたら出来上がり

きっかけ

新青海苔が売っていたので

おいしくなるコツ

海老の頭から甘味が出るので 普通のみそ汁より少し濃いめに仕上げています

  • レシピID:1870007418
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻味噌
関連キーワード
出汁 海老の頭 アオサ 青海苔
料理名
味噌汁
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/12/08 14:43
    お寿司やさん発 アオサの味噌汁
    簡単でおいしかったです
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/10/12 23:59
    お寿司やさん発 アオサの味噌汁
    美味しくいただきました♪
    旨味がアップしますね!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る