我が家の定番・松前漬け レシピ・作り方

我が家の定番・松前漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
お正月の時期の我が家の定番!松前漬けのレシピです。
人参とするめの歯ごたえがたまりません✩
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(約3~4人分)

  • するめ(軽くあぶったもの) 1枚
  • 昆布 14~5㎝
  • 人参 1本
  • ・水 大2
  • ・酒 大4
  • ・醤油 大4
  • ・みりん 大6

作り方

  1. 1 するめと昆布を4~5㎝長さのせん切りにします。
  2. 2 人参はせん切りします。
  3. 3 Aを小鍋に合わせて一煮えし、冷ましてタッパーに入れます。
  4. 4 に1と2を入れて混ぜます。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

●するめと昆布をせん切りにする際は、キッチンばさみを使うと便利です。 ●冷蔵庫で保存するときは、時々混ぜるとよいでしょう。 ●昆布は、火であぶると切りやすくなります。 ●お好みで、数の子を入れてもよいでしょう。

  • レシピID:1870007339
  • 公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理昆布にんじん
関連キーワード
お正月 おせち 松前漬け するめ 昆布 昆布 保存 こんぶ 人参 漬ける おつまみにも 数の子を混ぜても ねばねば せん切り 醤油 酒
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る