杏仁から作る・超‼本格‼杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁から作る・超‼本格‼杏仁豆腐
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香港に行ったときに食べた杏仁豆腐の味を再現しました♪杏仁から作った本格レシピです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • <シロップ>
  • 300ml
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 小1/2
  • <杏仁豆腐>
  • 杏仁 50g+水320ml
  • 糸寒天 2g+水200ml
  • ゼラチン 3g+水15ml
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 100ml
  • エバミルク 60ml
  • コンデンスミルク 60ml
  • 生クリーム 100ml
  • <トッピング>
  • レモンスライス 適量

作り方

  1. 1 <シロップ>
    水と砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、荒熱を取ってから、レモン汁を加え、冷やします。
  2. 2 杏仁は2~3時間ほど分量の水につけ、ふやかします。
    (ここではよく洗ったペットボトルに入れてます。)
  3. 3 糸寒天は、30分ほど分量の水につけ、ふやかします。
    (糸寒天がなければ、棒寒天をちぎって小さくしたものか粉寒天でもOK)
  4. 4 ゼラチンは分量の水にふりこみ、ふやかします。
  5. 5 ②の杏仁をつけ汁ごとミキサーにかけます。
  6. 6
  7. 7 鍋に③の糸寒天をつけ汁ごと入れ、中火にかけて煮溶かし、砂糖、⑤の杏仁、牛乳、エバミルク、コンデンスミルク、④のゼラチンを加えて、溶けたら火を止めて生クリームを加えます。
  8. 8 荒熱を取り、漉してからバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 ※泡を作らないように、そっとバットに流し入れますが、もし作ってしまっても、スプーンで泡をすくい取ったり、キッチンペーパーで泡をつついてあげれば、簡単に泡が取れます。
  10. 10 固まったらひし形に切って、上からシロップを注ぎ込み、器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンスライスをあしらいます。
  11. 11 ☆アレンジ☆
    ミント・クコの実・お好みのフルーツなどを盛り添えてもよいでしょう。

きっかけ

杏仁から香港で食べた杏仁豆腐を再現したくて

おいしくなるコツ

・牛乳を火にかけたら、沸騰させないように気をつけましょう。(膜がはり、風味が損なわれてしまうので) ・固まった杏仁豆腐にひし形に切込みを入れたら、そっとシロップを注ぐと、隙間ができてひし形が浮き出てきます。

  • レシピID:1870007318
  • 公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
寒天杏仁豆腐
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