おもてなし 「編み込みキュウリのポテトテリーヌ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 500mlのペットボトルを首のあたりで切り、一面を切り取っておく。
- 2 キュウリをピーラーで薄く切り(12枚以上)塩水に入れてしんなりさせておく。
- 3 ジャガイモは皮つきのままポリ袋に入れて、レンジで8分ほどかけてやわらかくなったらつぶし、2で残ったキュウリとハムを細かく切ってまぜ、塩・コショウし、マヨネーズとマスタードで和える
- 4 ラップを敷いて、2で切ったキュウリを横6枚に並べ、端から交互に編み込んでいく。
- 5 下になっているところを折って、その横に並べていくと簡単。
- 6
- 7 横6枚、縦6枚編み込んだら1のペットボトルの型にラップごと入れる。
- 8 7の中に3のポテトサラダを詰めていき、最後に余分なキュウリを畳む。
-
9
裏返した状態。
きれいに形を整える。 - 10 切り分けて盛り付け、プチトマトを添えてできあがり。
きっかけ
お料理教室のメニューで作りました。クリスマスにもお正月にも使えるおもてなし料理です。
おいしくなるコツ
キュウリの薄切りは皮の部分が残った方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1870007310
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません