お・も・て・な・し 「モザイクミートローフ」 レシピ・作り方

お・も・て・な・し 「モザイクミートローフ」
しゅんたい丸
しゅんたい丸
クリスマスにもお正月にも使えるおもてなし料理に。
オーブンを使わずに蒸して作ります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックを15cmほどの長さに切って蓋つきの箱にする。
    中にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 大根と人参をそれぞれ
    14cm長さの1cm角の棒状に切る。
    大根・・5本、人参・・4本
    塩少々をふり、ポリ袋に入れてレンジで8分かける。
  3. 3 ひき肉にすりおろしたタマネギ、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでまぜ、最後にパン粉を加えて混ぜる。
  4. 4 1の牛乳パックの型に3のひき肉だね半分量を入れ、その上に2の大根2本と人参を埋め込むように入れる。
  5. 5 4の上に今度は人参、大根、人参の順に置き、
  6. 6 5の上にまた大根、人参、大根の順に並べたら残りのひき肉だねを隙間なく詰め込む。
  7. 7 クッキングシート、牛乳パックのふたをしてから蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分ほど蒸す。
    蒸しあがったらパックの中にたまった肉汁を別にとっておく。
  8. 8 型から取り出したミートローフをそのままフライパンに置き(油はひかない)表面に焼き色をつけていく。
  9. 9 8のフライパンは洗わずに7でとっておいた肉汁、ケチャップとソースを加えてひと煮立ちさせてミートローフのソースを作る。
  10. 10 切り分けて(パン切り包丁を使うときれいに切れる)盛り付け、貝割れを添えて出来上がり。

きっかけ

お料理教室のメニューで作りました。

おいしくなるコツ

大根と人参はできるだけ四角く、太さを揃えた方がきれいにモザイク状にできます。

  • レシピID:1870007309
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
クリスマス おもてなし パーティ 肉料理
料理名
ミートローフ
しゅんたい丸
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