節約 保存食 信田巻 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
油揚げは麺棒などで隅々までコロコロします
(袋がはがれやすくなります) - 2 3片を切り落とします
- 3 開きます~
- 4 玉ねぎと生姜はみじん切りにして鳥ひき肉と粘りが出るまで良く混ぜます
-
5
広げた油揚げのもさもさした方に 向こう側2-3割のノリシロを残して具を混ぜた肉を敷き
あれば彩野菜を乗せます
今回は人参の細切りをちょっとのせました -
6
くるくるっと海苔巻きみたいに巻いて
竹串などでチクチク縫い止めます -
7
フライパンに乗せて弱火で2-3分ずつ4面焼きつけます(煮崩れ防止)
焼きつけは3面でも良いです その場合断面が三角になります -
8
水200ccと砂糖と醤油とほんだしを加え
落とし蓋をして15分程煮て出来上がりです
火加減は弱火です -
9
粗熱がとれるまで待ってから串を抜きます(型崩れ防止)
切り分けていただきます -
10
1本づつ 保存袋などに入れて冷凍保存可能です
お弁当などに便利です
関連情報
- 料理名
- 袋煮
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