じゃこと大根葉炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根葉 大根1本分
- ちりめんじゃこ 2分の1カップ
- サラダ油 大さじ2
- 白ゴマ お好みで大さじ1-2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
元気の良い大根の葉
今回使ったのは このくらいのサイズです -
2
大根葉自体 全部食べられるのですが
葉先の部分はもそもそとした食感になるし苦みも少々あるので
余裕があればこのくらいトリミングしたいです
最初の4分の1位になるかんじです -
3
5ミリ~1センチくらいに刻んで
500ccくらいになりました -
4
フライパンに
サラダ油と刻んだ大根葉を加え色が鮮やかになる程度まで炒めたらチリメンジャコをを加えます -
5
水分が飛んだ感じになったら
鍋肌から醤油を入れ香ばしく炒め
お好みで炒り胡麻を混ぜて出来上がりです -
6
冷蔵庫で2-3日もちます
熱々のご飯にのせて食べたり 混ぜて炒めてチャーハンにしたりお弁当の彩にも♪
きっかけ
大根は・・実より葉っぱの味が好きで・・
おいしくなるコツ
あまり葉っぱ部分を使わないで茎の部分だけ贅沢に使った方が食感が良く美味しいと思います
- レシピID:1870007194
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふりかけ
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