お弁当に おこちゃま味のとりそぼろ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鳥ひき肉 300g
- 醤油 大さじ3~4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに
すりおろした生姜と
鶏ひき肉と醤油と砂糖とみりんとあわせ
ひき肉が完全にほぐれるまで良くかき混ぜます -
2
強火にかけて
具に火が通りはじめたら塊のダマが出来ないように シャカシャカと混ぜます -
3
そのまま ほぐすように
シャカシャカーと炒め続けます - 4 汁気とばして出来上がりです
-
5
そのままご飯やお豆腐かけたり レタスで包んだり
混ぜこんでおにぎりにしたりしますが
お弁当に便利ですよね
きっかけ
5年ぶりに お弁当箱で作るお弁当を要求されたので 昔作っていたのを思い出して作りました
おいしくなるコツ
加熱する前に調味料とあわせておくと 炒める時塊になりにくいです これで作った卵とじもお弁当むきです
- レシピID:1870007183
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
節約大好き二児ママ2015/11/17 15:14小さな息子達のお弁当ように~!
おいしかったです\(^-^)/ -
heartbonic2014/04/19 22:52甘めの味付けがおいしいですね♡大人の私も大好きな味です。すこし塊になってしまったので、次はパラパラになるように作りたいです(^^*)
-
節約大好き二児ママ2013/11/23 07:07ちびっこ達のご飯に(^o^)
簡単だしおいしかったです!