とろとろ☆牛すじと大根の味噌煮込み レシピ・作り方

とろとろ☆牛すじと大根の味噌煮込み
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
居酒屋の定番、牛すじ煮込み。手間はかかりますが、家庭で思いを込めて丁寧に煮た分美味しさも倍増♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(2~人分)

  • 牛すじ 300g
  • A
  • ・酒 1/2カップ
  • ・長ねぎ 5~6cm
  • ・生姜 薄切り3~4枚
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大1
  • 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 赤だし味噌 20g
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 牛すじは一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗います。
  2. 2 鍋に①とかぶる位の水、Aを入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でます。
  3. 3 大根は皮をむき、乱切りにします。
  4. 4 ②に③、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取り、弱火にし、アクを取りながら約1時間煮込みます。
  5. 5 煮汁少量を取り、赤だし味噌を溶いてから加え、さらに15分煮込みます。
  6. 6 盛り付けて、白髪ねぎを乗せます。

きっかけ

おいしい牛すじが食べたくて

  • レシピID:1870007161
  • 公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
とろとろ牛すじの味噌煮込み大根みそ 赤だしみそみそ煮込み大根牛筋酒 長ねぎ生姜牛すじ煮込み 下処理の方法付き
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る