きれいなワイン色の☆りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやす分量>
- りんご 1個
- 赤ワイン 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大3
- レモンスライス 3~4枚
作り方
- 1 りんごは皮をむき、くし型に切って鍋に並べます。
- 2 ①の鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れ、レモンスライス・むいた皮を蓋にして、中火にかけ、沸騰後弱火にし、煮汁が半量程度になるまで煮ます。
きっかけ
器に合うお料理を考えて、りんごのかたちなので、りんごを盛り付けてみたくて。
おいしくなるコツ
・りんごの皮を紙蓋代わりに有効活用しています。 ・レモンは酸味を補うだけでなく、発色作用があり、きれいに仕上がります。
- レシピID:1870007134
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
2 件
(Cooking-Clocca 時吉真由美)