年末は洋風な栗の甘露煮 レシピ・作り方

年末は洋風な栗の甘露煮
あとぶー
あとぶー
くりっくり

材料(3~人分)

  • 皮つきで1kg
  • 大さじ1
  • クチナシ 有れば1個
  • 大さじ1
  • 黒砂糖 500g
  • ダークラム酒(又はブランディーなど) 大さじ2

作り方

  1. 1 栗はヒタヒタまで熱湯を注いで30分くらい放置してからむくと
    多少剥き易くなります
    それ以上の加熱はその後の煮崩れ易さにつながりますので
    仕上がりのイメージで加減して下さい
  2. 2 今回 煮崩したくなかったので
    水に浸した生栗を栗剥き器で剥いてしまいました

    上手な人は 一発で渋皮まで剥けるようですが

    私はとりあえず鬼皮をはがして・・
  3. 3 そこからチマチマと渋皮を剥いていきます

    今回は黒糖煮なので多少皮が残っていても気になりませんが
    やりはじめるとはまります
  4. 4 納得するくらいまで剥けたら
    今回1kの栗を剥いて600gちょっとになりました
    1L程度の水に塩を加えたのに浸して1晩置きます(灰汁抜き)
  5. 5 灰汁抜きした栗を洗い
    鍋にひたひたの水とくちなしの実(なくても良いです)と酢(煮崩れ防止用)を加え火にかけ
    沸騰したら弱火で20分程度静かに茹でます
  6. 6 茹であがった栗は冷水に入れて冷まします
  7. 7 鍋に1Lの水と砂糖とラム酒を加え火にかけます
    灰汁が出たらすくい
    砂糖が溶けたら
    冷やした栗をそっと加え
    沸騰したら火を止め甘味を含ませます
    この状態でもほんのり甘く美味しいですが
  8. 8 完全に冷めたら火にかけて 又冷まして含める
    を何度かやって
    自分の好きな甘味までもっていきます
  9. 9 どこでやめても良いのですが
    今回はそーっとあめ色まで煮詰めてみました
    生クリームやアイスクリームやプリンなどにあいます

きっかけ

急に寒くなって こたつで手仕事がしたくなったから 栗むきました

おいしくなるコツ

お好きな甘さに仕上げる事かと思われます

  • レシピID:1870007080
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
クリスマス デザート おやつ
料理名
マロングラッセ
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