年末は洋風な栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
栗はヒタヒタまで熱湯を注いで30分くらい放置してからむくと
多少剥き易くなります
それ以上の加熱はその後の煮崩れ易さにつながりますので
仕上がりのイメージで加減して下さい -
2
今回 煮崩したくなかったので
水に浸した生栗を栗剥き器で剥いてしまいました
上手な人は 一発で渋皮まで剥けるようですが
私はとりあえず鬼皮をはがして・・ -
3
そこからチマチマと渋皮を剥いていきます
今回は黒糖煮なので多少皮が残っていても気になりませんが
やりはじめるとはまります -
4
納得するくらいまで剥けたら
今回1kの栗を剥いて600gちょっとになりました
1L程度の水に塩を加えたのに浸して1晩置きます(灰汁抜き) -
5
灰汁抜きした栗を洗い
鍋にひたひたの水とくちなしの実(なくても良いです)と酢(煮崩れ防止用)を加え火にかけ
沸騰したら弱火で20分程度静かに茹でます - 6 茹であがった栗は冷水に入れて冷まします
-
7
鍋に1Lの水と砂糖とラム酒を加え火にかけます
灰汁が出たらすくい
砂糖が溶けたら
冷やした栗をそっと加え
沸騰したら火を止め甘味を含ませます
この状態でもほんのり甘く美味しいですが -
8
完全に冷めたら火にかけて 又冷まして含める
を何度かやって
自分の好きな甘味までもっていきます -
9
どこでやめても良いのですが
今回はそーっとあめ色まで煮詰めてみました
生クリームやアイスクリームやプリンなどにあいます
きっかけ
急に寒くなって こたつで手仕事がしたくなったから 栗むきました
おいしくなるコツ
お好きな甘さに仕上げる事かと思われます
- レシピID:1870007080
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 栗栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- マロングラッセ
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