キュウリとワカメの彩酢の物 レシピ・作り方

キュウリとワカメの彩酢の物
あとぶー
あとぶー
きれいだー

材料(2-3人分)

  • ワカメ 戻して1カップ
  • きゅうり 1本
  • 菊の花 1P
  • 小さじ2分の1
  • 寿司酢 大さじ1-2
  • 醤油 小さじ1-2

作り方

  1. 1 キュウリは薄い輪切りにして 塩を振っておきます
  2. 2 厚さにもよりますが 5分程でしんなりしてくるので
    水にさらして塩分を抜き
    きゅっと絞っておきます

    この状態で冷凍保存可能です
  3. 3 ワカメは生・塩蔵・乾燥など色々ありますが
    我が家では塩蔵を使う事が多いです

    水にさらして塩を抜き
    食べ易い大きさに切っておきます
  4. 4 菊の花は
    無くても良いですが
    あれば綺麗です
    下処理は

    菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    のやり方でやったものを使います
  5. 5 下処理の済んだきゅうりとわかめと菊の花を
    ビニール袋などに入れフリフリ混ぜておきます
  6. 6 食べる時に 寿司酢と醤油をかけていただきます

    寿司酢は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯
    レシピID: 1870004065
    のものを使っています

きっかけ

ワカメとキュウリの酢の物って なんか地味だと言われたので シクシク

おいしくなるコツ

美味しいワカメを入手する事と思います~

  • レシピID:1870006973
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうり
関連キーワード
小鉢 もう1品 お洒落 簡単
料理名
酢のもの
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る