キュウリとワカメの彩酢の物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ワカメ 戻して1カップ
- きゅうり 1本
- 菊の花 1P
- 塩 小さじ2分の1
- 寿司酢 大さじ1-2
- 醤油 小さじ1-2
作り方
- 1 キュウリは薄い輪切りにして 塩を振っておきます
-
2
厚さにもよりますが 5分程でしんなりしてくるので
水にさらして塩分を抜き
きゅっと絞っておきます
この状態で冷凍保存可能です -
3
ワカメは生・塩蔵・乾燥など色々ありますが
我が家では塩蔵を使う事が多いです
水にさらして塩を抜き
食べ易い大きさに切っておきます -
4
菊の花は
無くても良いですが
あれば綺麗です
下処理は
菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
のやり方でやったものを使います -
5
下処理の済んだきゅうりとわかめと菊の花を
ビニール袋などに入れフリフリ混ぜておきます -
6
食べる時に 寿司酢と醤油をかけていただきます
寿司酢は
簡単寿司酢でいつでも寿司飯
レシピID: 1870004065
のものを使っています
きっかけ
ワカメとキュウリの酢の物って なんか地味だと言われたので シクシク
おいしくなるコツ
美味しいワカメを入手する事と思います~
- レシピID:1870006973
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- 料理名
- 酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません