オレンジ風味マスカルポーネクリームのかぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
☆下準備☆
・バター、卵は室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。 -
2
タルト生地を作ります。
ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせます。 - 3 水を加えてなめらかにし、薄力粉を加えて粘りが出ないように軽く混ぜ、ひとまとまりになればラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分休ませます。
- 4 打ち粉(薄力粉分量外)をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で2~3mm厚さで型より一回り大きく伸ばし、型にかぶせて生地を敷き込み、型の上でめん棒を転がして余分な生地を切り取ります
- 5 指で生地を密着させて底にフォークで開け、冷蔵庫で5~10分冷やします。
-
6
フィリングを作ります。
かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、竹串がスーッと通るまで蒸します。熱いうちに皮を除き、ボウルに入れてつぶします。(または裏ごす) - 7 バター、きび糖、卵黄、生クリームの順に加えて都度混ぜ合わせます。
- 8 ⑤の型の上に径に合わせて切ったクッキングシートを乗せ、重しをのせて180℃のオーブンで10~15分空焼きします。
- 9 ⑧の重しをシートごと取り出し、⑦のフィリングを流して180℃のオーブンで25~30分焼き、荒熱を取って型から取り出し、金網に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷やします。
-
10
マスカルポーネクリームを作ります。
生クリームを6分立てし、マスカルポーネチーズ、メイプルシュガー、リキュール、オレンジの皮の順に加えて都度混ぜ合わせます。 - 11 ⑨のフィリングの上に⑩のクリームを塗り広げて冷やします。
- 12 チョコレートは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かし、生クリームを加えてチョコレートのクリームを作ります。
- 13 ⑪の上に⑫で線書きをし、かぼちゃの種を飾ります。
きっかけ
カボチャとクリームチーズの両方の美味しさを生かしたパイが作りたくて
おいしくなるコツ
・使うかぼちゃによっては砂糖の量を増やしてください。 ・チョコレートクリームは市販のデコペンでも代用できます。
- レシピID:1870006972
- 公開日:2013/10/26
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- カテゴリ
- タルト
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(Cooking-Clocca 高松京子)