オレンジ風味マスカルポーネクリームのかぼちゃタルト レシピ・作り方

オレンジ風味マスカルポーネクリームのかぼちゃタルト
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なめらかなかぼちゃのフィリングとクリーミーなオレンジ風味のマスカルポーネクリームが口の中でとろける美味しさです♪
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(2~人分)

  • <タルト型底取直径22cm>
  • ・タルト生地
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 75g
  • 少々
  • 卵黄 1個
  • 小1~2
  • 薄力粉 150g
  • ・フィリング
  • かぼちゃ(正味) 300g
  • 無塩バター 30g
  • きび糖 50g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 50ml
  • ・マスカルポーネクリーム
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • メイプルシュガー(なければきび糖) 10g
  • オレンジリキュール 10g
  • オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
  • ・飾り
  • クーベルチュールチョコレート(スイート) 20g
  • 生クリーム 10g
  • かぼちゃの種(ロースト) 適量

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・バター、卵は室温に戻しておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
    ・チョコレートは刻んでおきます。
  2. 2 タルト生地を作ります。
    ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 水を加えてなめらかにし、薄力粉を加えて粘りが出ないように軽く混ぜ、ひとまとまりになればラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分休ませます。
  4. 4 打ち粉(薄力粉分量外)をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で2~3mm厚さで型より一回り大きく伸ばし、型にかぶせて生地を敷き込み、型の上でめん棒を転がして余分な生地を切り取ります
  5. 5 指で生地を密着させて底にフォークで開け、冷蔵庫で5~10分冷やします。
  6. 6 フィリングを作ります。
    かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、竹串がスーッと通るまで蒸します。熱いうちに皮を除き、ボウルに入れてつぶします。(または裏ごす)
  7. 7 バター、きび糖、卵黄、生クリームの順に加えて都度混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑤の型の上に径に合わせて切ったクッキングシートを乗せ、重しをのせて180℃のオーブンで10~15分空焼きします。
  9. 9 ⑧の重しをシートごと取り出し、⑦のフィリングを流して180℃のオーブンで25~30分焼き、荒熱を取って型から取り出し、金網に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 マスカルポーネクリームを作ります。
    生クリームを6分立てし、マスカルポーネチーズ、メイプルシュガー、リキュール、オレンジの皮の順に加えて都度混ぜ合わせます。
  11. 11 ⑨のフィリングの上に⑩のクリームを塗り広げて冷やします。
  12. 12 チョコレートは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かし、生クリームを加えてチョコレートのクリームを作ります。
  13. 13 ⑪の上に⑫で線書きをし、かぼちゃの種を飾ります。

きっかけ

カボチャとクリームチーズの両方の美味しさを生かしたパイが作りたくて

おいしくなるコツ

・使うかぼちゃによっては砂糖の量を増やしてください。 ・チョコレートクリームは市販のデコペンでも代用できます。

  • レシピID:1870006972
  • 公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
無塩バター粉糖卵黄塩薄力粉 カボチャハロウインパンプキン かぼちゃの種きび糖生クリーム オレンジの皮生クリームマスカルポーネ
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