お家で出来る♪栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(500g分人分)
- 丹波栗 500g
- 水 300cc
- 三温糖 300g
- みりん 40cc
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 栗を拾ったら新鮮なうちに鬼皮をむきます
- 2 ボールに①とかぶるくらいの水を入れて、一晩おきアクを抜きます
- 3 ②をザルにあげ、渋皮をむきます
- 4 ③を水を張ったボールに入れて、ゴミを洗い流す
- 5 鍋に④とかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、強火で20分煮る
- 6 20分経ったら⑤をザルにあげて水気を切る
-
7
鍋に水と三温糖を入れて火にかけます
三温糖がとけてきたらミリンを加えひと混ぜします - 8 ⑦に⑥を入れて火にかけ、ラム酒を加え10分煮る
- 9 火を止め蓋をして、そのまま冷ます
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ラム酒の香りが大人な感じにさせます(o´∀`o)