クリーミーチャイナ☆白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎ・生姜はみじん切りにし、ベーコンは1~2cm幅程度に切ります。
- 2 白菜は3~4cmのそぎ切りにし、耐熱容器に入れラップし、600wの電子レンジで約2~3分加熱します。
- 3 フライパンにバターを溶かし、長ネギ・生姜・ベーコンを入れて炒め、小麦粉をふりこんで粉気がなくなるまで炒めてから、中華スープを少しずつ加えて溶きのばします。
- 4 牛乳も少しずつ加えてなめらかに溶きのばします。
- 5 ④に②を入れて、混ぜながら全体になじむまで1~2分煮て、塩・胡椒で味を整えて盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
白菜が美味しく、手ごろになる季節。白菜は鍋だけじゃない!
おいしくなるコツ
・白菜はレンジにかけることで味がなじみやすくなります。 ・ベーコンの代わりにハムや海老などを使っても良いでしょう。 ・ゆで卵のみじん切りをトッピングしてもきれいです!
- レシピID:1870006836
- 公開日:2013/10/05
関連情報
レポートを送る
3 件
(Cooking-Clocca 時吉真由美)