揚げたり蒸したりの鳥団子 レシピ・作り方

揚げたり蒸したりの鳥団子
あとぶー
あとぶー
秋の肉団子

材料(3~5人分)

  • 鳥ひき肉 200g
  • 醤油 小さじ2
  • タコ 2分の1カップ
  • 銀杏 20個
  • えだまめ 1カップ
  • 生姜醤油やポン酢など お好みで

作り方

  1. 1 具はあるもので良いのですが
    今日は タコと枝豆と銀杏にしました

    枝豆はゆでて豆をとりだし ます
  2. 2 タコは枝豆と同じくらいの大きさに切ります
  3. 3 銀杏は殻を割り 中身をとりだしたら 少量の湯で茹でます
    おたまでコロコローと転がしていると 火が通る頃には薄皮が剥けます
  4. 4 具とひき肉と醤油を良く混ぜます
  5. 5 タネが緩いので
    クッキングシートなどに乗せたほうが扱いやすいと思います

    我が家では経木の薄板を使っています
  6. 6 そのまま170-180°の油で揚げて

    お好みにより生姜醤油などでいただきます
  7. 7 蒸してもいけます

    こちらは辛子醤油とかポン酢を絞ったりして頂くのが好きです

きっかけ

新銀杏を早く使いたかったから

おいしくなるコツ

同じ調理法でも 旬のものを加えると季節感が出て同じ料理に見えなかったりします

  • レシピID:1870006799
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
鶏ひき肉たこ
関連キーワード
ひき肉 揚げ団子 シュウマイ ぎんなん
料理名
肉団子
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