葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮
あとぶー
あとぶー
甘ったるくないタイプです

材料(3人分)

  • 唐辛子の葉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 唐辛子 お好みで数本

作り方

  1. 1 唐辛子の葉をむしり取ります

    このとき 小ぶりな青唐辛子が混入しないよう気をつけます
  2. 2 洗ったら水に30分以上漬けたくなります
    洗っただけではとれにくい小虫の除去がメインですが
    灰汁抜きの効果もあるような気がしています
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き
    中火にかけたら
    唐辛子の葉を加えます

    辛いのがお好きな方は
    この時何本か刻んだ青唐辛子を入れてください
  4. 4 1分程度でしんなりコンパクトになりますので
    みりんと醤油を加えます
  5. 5 2-3分で煮詰まって出来上がりです

    出来たてより何時間か経った方が味が馴染んで美味しいです

きっかけ

庭の唐辛子が収穫時を迎えたので

おいしくなるコツ

この程度の分量では必要ないかもしれませんが 相手は唐辛子なので 葉をむしる作業は念のためビニール手袋をしたほうが良いかもしれません

  • レシピID:1870006761
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
佃煮
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甘辛 お弁当 保存食 珍味
料理名
佃煮
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