エビで代用 プーパッポンカリー レシピ・作り方

エビで代用 プーパッポンカリー
あとぶー
あとぶー
海老でも良いかな・・

材料(3人分)

  • 有頭海老 3-500g
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • サラダ油 大さじ2
  • レッドカレー 200cc程度
  • 2個

作り方

  1. 1 海老は今回予算の関係で赤エビを使いましたが
    車海老が使いたかったです

    殻の切れ目に串を刺し
    ワタをひきぬきます
  2. 2 レッドカレーは色々ありますが
    Roi Thai のはストレートタイプで量も丁度いいので気に入って使っています
  3. 3 レッドカレーに卵を加え混ぜます
  4. 4 フライパンを熱し
    サラダ油を加え
    くし切りした玉ねぎと有る頭海老を炒めます
  5. 5 殻の色がかわったら
    ざく切りしたセロリを加えます
  6. 6 海老に火が通ったかなーと思える感じになったら
    卵を溶いたレッドカレーを加えます
  7. 7 かれーがふんわりとゆるく固まったら出来上がりです
  8. 8 殻が有って食べにくいよ!と家族から文句が出そうな場合は
    頭と殻を剥いて出して差し上げまする

きっかけ

みそのしっかり入った蟹はなかなか手に入りにくいので 海老でも良いかなー・・と思いやってみました

おいしくなるコツ

みそとカレーと卵の合わさった味が決め手なので 海老は頭のついたものを使います

  • レシピID:1870006746
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
その他のタイ料理その他のエビセロリ
関連キーワード
タイ料理 エスニック 代用 海老
料理名
蟹のカレー炒め
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