ラープとナムトックの間の・ムー レシピ・作り方

ラープとナムトックの間の・ムー
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
あとぶー改め らーぷぶ~ v(-(。。)-)v

材料(2人分)

  • もち米 大さじ1-2
  • 唐辛子 2-5本
  • ナンプラー 大さじ1-2
  • レモン汁 大さじ1-2
  • 豚小間 100g
  • 鳥ガラスープの素 小さじ2分の1
  • 赤玉ねぎ 4分の1個
  • セロリの葉 1握り
  • パクチー 2分の1束
  • ミントの葉 お好きなだけ

作り方

  1. 1 もち米を鍋に入れて弱火で炒ります

    1回分づつ作るのは面倒なので
    我が家では多めに作り置きしちゃいます
  2. 2 15分くらい鍋をゆすりながら
    キツネ色まで炒ります
  3. 3 ミキサーやすり鉢などで
    砕きます
    完全に粉にしてしまわないで
    噛んだときプチプチ感が残る程度です

    バーミックスだと10秒くらいな感じです
  4. 4 唐辛子は粉になっているものを使っても良いですし 
    ホールのものをちぎってもいいです

    もちろん生のものを刻んでも良いし
    種をとっても良いです
    お好きな辛さを探して下さい
  5. 5 鍋に500cc程度の水と鳥ガラスープの素を入れ火にかけます
  6. 6 豚小間は ザクザク粗めのみじん切りにして
    鳥ガラスープで茹でます
  7. 7 茹った豚肉に
    炒って砕いた米と唐辛子とナンプラーとレモン汁を加え混ぜます

    レモン汁はあればスダチの絞り汁のほうが美味しいと思います
  8. 8 5ミリ角位に粗みじんにした玉ねぎと
    ざく切りしたセロリの葉の柔らかい所と
    適当な大きさに切ったパクチーを加え混ぜます
  9. 9 お好みでミントの葉をトッピングしレモンを絞りながらいただきます

きっかけ

ラープは辛いししょっぱい・・ナムトックは肉が大きくて重たい・・ どうにか中間くらいにならないものかと・・

おいしくなるコツ

欠かせない風味のミントですが ミント=歯磨き粉のイメージがある人が多いので ラストにトッピングにしています  お好きならガンガン混ぜていただきたい

  • レシピID:1870006739
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉ナンプラーを使ったサラダビールに合うおつまみ
関連キーワード
ナムトック タイ料理 エスニック ラーブ
料理名
香草サラダ
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