ワインにぴったり♪おつまみ☆ナッツクッキー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- バター 50g
- 砂糖 大2
- 卵 1個
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- パルミジャーノチーズ(すりおろし) 30g
- 塩 少々
- 粗びき胡椒 小1
- マカダミア、ピスタチオ等お好みのナッツ 適量
作り方
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1
☆下準備☆
・バターは室温に戻しておきます。
・オーブンを170℃に予熱します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 - 2 ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてクリーム状によく練ります。
- 3 ②にふるった薄力粉とベーキングパウダー、パルミジャーノのすりおりし、塩、粗びき胡椒を加え、均一になるまでよく混ぜます。
- 4 生地をひとまとめにしラップにのせ、3cm四方の棒状にしてそのままラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかせます。
- 5 形を崩さないように5~6mm幅に切り、表面にお好みのナッツを埋め込み、170℃のオーブンで20分ほど焼きます。
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6
※焼き時間はオーブンによって異なりますので、様子をみて調整してください。
※早く仕上げたい場合は冷蔵庫ではなく、冷凍庫で10~15分ねかせても良いです。 - 7 ※ピスタチオの薄皮は、さっと熱湯にくぐらせ、水にとると剥きやすくなります!
きっかけ
いつもと違うクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
●お好みのナッツをトッピングして召し上がってください♪ ナッツは外れやすいので、しっかり埋め込みましょう!! ●ちょっとしたプレゼントなどにも最適です!
- レシピID:1870006738
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おつまみナッツクッキー
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ドゥルッドゥー2013/12/10 21:46プレゼント用に作りました♪
チーズ味美味しかったです!!
チーズと粗びき胡椒がきいています!!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)