イエローカレーとはんぺんで作るホーモ レシピ・作り方

イエローカレーとはんぺんで作るホーモ
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
フワトロ~♪

材料(3-5人分)

  • 2個(100cc)
  • はんぺん 大判1枚
  • イエローカレー 250cc
  • ホーリーバジル 1束

作り方

  1. 1 はんぺんは適当にちぎり 卵とイエローカレーを入れて
    ミキサーなどで ウィーンとします
  2. 2 イエローカレーは何でも構いませんが

    Roi Thaiのものが美味しくて気に入っています
    1P250mlです
  3. 3 蒸す器は本場ではバナナの葉で作りますが
    手に入りにくいので
    シリコンカップなどで代用します
  4. 4 ホーリーバジル(タイバジル)は手に入りにくいですがあれば 沢山敷きたいです

    我が家は庭で育てちゃっています
  5. 5 1の ホーモック液を流しこみます
  6. 6 大きさにもよりますが
    ふんわり固まるまで5-10分程度蒸して出来上がりです

    レンジでもいけます
  7. 7 余談ですが>
    具に白身魚を入れれば
    ホーモクプラー

    魚介を色々入れれば
    ホーモクタレー

    冷凍保存効きます♪

きっかけ

色々作業工程が多いホーモを手軽に食べたかったから

おいしくなるコツ

レッドカレーやグリーンカレーに比べ濃厚なココナツミルクが使われているイエローカレーで まったりしたコクを狙いました もう少し緩めが好きなら はんぺんの量を減らしてください

  • レシピID:1870006714
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
その他のタイ料理その他の卵料理はんぺん
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タイ料理 カレー タイカレー 屋台料理
料理名
魚のカレー蒸し
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