簡単だけど本格的♪鶏胸肉のパイン煮☆ レシピ・作り方

簡単だけど本格的♪鶏胸肉のパイン煮☆
も る す け
も る す け
パイナップル缶を使って簡単なのに手が込んでるような一品を♪

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ◎酒 (下味用) 大さじ1
  • ◎片栗粉 (下味用) 大さじ1
  • タマネギ 小2個
  • パイナップル(缶詰) 6枚
  • ニンニク 2カケ
  • ★缶詰の汁 半分くらい
  • ★みりん 1/2カップ
  • ★醤油① 大さじ2
  • ★醤油② 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大の大きさに切ってボウルに入れる。

    ◎を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上おく。
  2. 2 タマネギを薄切りにする。
    パイナップルはミキサーにかけるか、包丁で細かくする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンか鍋に鶏むね肉を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。

    ※完全に火が通ってなくてもOK。
  4. 4 焼いた鶏肉を一旦皿に取り、同じ鍋にタマネギ
    ・ニンニク入れ、タマネギが飴色になるくらいまで炒める。

    ※油が少なくなっている場合は少し足してください!
  5. 5 タマネギが炒まったら、鶏むね肉・細かくしたパイナップル・★を加えて5分くらい中火で煮る。
  6. 6 醤油②を加えて、更に5分程度煮る。

    ちょっと味見して、醤油③を加減しながら加えて更に5程度煮たら完成♪

きっかけ

いつもは手羽先で作るんですが、鶏むね肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は◎に漬けておくことで柔らかく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1870006658
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
パイナップル煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る