簡単だけど本格的♪鶏胸肉のパイン煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ◎酒 (下味用) 大さじ1
- ◎片栗粉 (下味用) 大さじ1
- タマネギ 小2個
- パイナップル(缶詰) 6枚
- ニンニク 2カケ
- ★缶詰の汁 半分くらい
- ★みりん 1/2カップ
- ★醤油① 大さじ2
- ★醤油② 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大の大きさに切ってボウルに入れる。
◎を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上おく。 -
2
タマネギを薄切りにする。
パイナップルはミキサーにかけるか、包丁で細かくする。
ニンニクはみじん切りにする。 -
3
サラダ油を熱したフライパンか鍋に鶏むね肉を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
※完全に火が通ってなくてもOK。 -
4
焼いた鶏肉を一旦皿に取り、同じ鍋にタマネギ
・ニンニク入れ、タマネギが飴色になるくらいまで炒める。
※油が少なくなっている場合は少し足してください! - 5 タマネギが炒まったら、鶏むね肉・細かくしたパイナップル・★を加えて5分くらい中火で煮る。
-
6
醤油②を加えて、更に5分程度煮る。
ちょっと味見して、醤油③を加減しながら加えて更に5程度煮たら完成♪
きっかけ
いつもは手羽先で作るんですが、鶏むね肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は◎に漬けておくことで柔らかく仕上がりますよ♪
- レシピID:1870006658
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- パイナップル煮
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