離乳食初期♪ナス&タマネギ煮☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ナス 1本
- 玉葱 小1個
- 水 適量
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
-
1
ナスはヘタを取って皮を剥き、5mm角くらいに切る。
そして水につけてアクをぬく。
玉葱はすりおろす。 - 2 鍋に、アクをぬいたナス・ひたひたになる量の水を入れて火にかける。
-
3
ふつふつしてきたら弱火にし、ナスが透明っぽくなり、簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
柔らかくなったら裏ごす。 -
4
鍋に裏ごしたナス・すりおろした玉葱を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして3分程度煮る。
※水分が少なければ少量の水も入れる。 - 5 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成♪
- 6 多めに出来るので冷凍保存すると便利です!
関連情報
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません