離乳食初期♪ナス&タマネギ煮☆ レシピ・作り方

離乳食初期♪ナス&タマネギ煮☆
も る す け
も る す け
ナスとタマネギの甘み&うまみで赤ちゃんも食べやすい♪

材料(作りやすい量人分)

  • ナス 1本
  • 玉葱 小1個
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って皮を剥き、5mm角くらいに切る。
    そして水につけてアクをぬく。

    玉葱はすりおろす。
  2. 2 鍋に、アクをぬいたナス・ひたひたになる量の水を入れて火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら弱火にし、ナスが透明っぽくなり、簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。

    柔らかくなったら裏ごす。
  4. 4 鍋に裏ごしたナス・すりおろした玉葱を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして3分程度煮る。

    ※水分が少なければ少量の水も入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成♪
  6. 6 多めに出来るので冷凍保存すると便利です!

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと甘みが出ます♪

  • レシピID:1870006657
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る