穴子と蟹のグラタン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
ホワイトソースを作ります♪
鍋にバターと小麦粉を入れ弱火にかけます -
2
バターが溶けて小麦粉としっかりからまったら
火を止めます
そのままでもいいですが
五徳の余熱が不安なら火からおろし
濡れ布巾等の上に置くと次の作業が安全です - 3 牛乳を2分の1カップ注ぎ良く混ぜてペースト状にします
-
4
良く溶けたらさらに2分の1カップの牛乳を注ぎ
まんべんなく溶かすのですが
面倒なので 私は
アワダテキでシャカシャカーとやっちゃいます -
5
ゆるく溶けたら
残りの牛乳を全部加え
中火にかけます
底が焦げないようこそげつつかきまわします -
6
とろみがついてきたら弱火にして
全体にしっかりとろみがついたら
ホワイトソースの出来上がりです -
7
玉ねぎは角切りが好きです
オリーブオイルを鍋に入れ弱火で炒めます
今回中玉2個で
300gありました -
8
下処理したアナゴは
1センチ幅くらいにして加え炒めます
穴子の下処理は
アナゴの白焼き
レシピID: 1870003286
のやり方でやっています - 9 全体に火が通ったら白ワイン加えます
-
10
白ワインが煮立ってきたら
6のホワイトソースの3分の2くらいの量と蟹とホワイトペッパーと塩を加えます -
11
全体に馴染んでふつふつとなってきたら
茹でたマカロニを加えます
マカロニの茹で時間は製品に書いてある時間通りにしてください -
12
全体を良く混ぜたら
耐熱容器に入れます -
13
上から
残りのホワイトソースをかけます -
14
ピザチーズを一つかみのせます
今回は4皿分つくったので全体量で1カップ程度になりました -
15
粉チーズ(又はパン粉)を適宜乗せます
これはこんがり焼き目をつけるためです -
16
焼きます
出来たてで温かければ表面に焼き目がつくだけで構わないので
1000wのトースターで3分程度焼いて出来上がりです -
17
余談ですが>
アルミの薄いパイ皿みたいなのに作って冷凍保存可です
深い容器で冷凍すると
中まで火を通すのにとても時間がかかります
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません