穴子と蟹のグラタン レシピ・作り方

穴子と蟹のグラタン
あとぶー
あとぶー
あなごがいける

材料(4-5人分)

  • あなご 2本
  • 蟹ほぐし身 1カップ程度
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 中玉2個
  • 白ワイン 大さじ3
  • 小さじ1
  • ホワイトペッパー 小さじ2分の1
  • マカロニ 250g
  • ピザチーズ 1カップ程度
  • 粉チーズ(又はパン粉) 大さじ3
  • ↓以下 ホワイトソース用
  • 牛乳 4カップ
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ5

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります♪

    鍋にバターと小麦粉を入れ弱火にかけます
  2. 2 バターが溶けて小麦粉としっかりからまったら
    火を止めます

    そのままでもいいですが
    五徳の余熱が不安なら火からおろし
    濡れ布巾等の上に置くと次の作業が安全です
  3. 3 牛乳を2分の1カップ注ぎ良く混ぜてペースト状にします
  4. 4 良く溶けたらさらに2分の1カップの牛乳を注ぎ
    まんべんなく溶かすのですが

    面倒なので 私は
    アワダテキでシャカシャカーとやっちゃいます
  5. 5 ゆるく溶けたら
    残りの牛乳を全部加え
    中火にかけます

    底が焦げないようこそげつつかきまわします
  6. 6 とろみがついてきたら弱火にして
    全体にしっかりとろみがついたら
    ホワイトソースの出来上がりです
  7. 7 玉ねぎは角切りが好きです
    オリーブオイルを鍋に入れ弱火で炒めます

    今回中玉2個で
    300gありました
  8. 8 下処理したアナゴは
    1センチ幅くらいにして加え炒めます

    穴子の下処理は

     アナゴの白焼き
    レシピID: 1870003286

    のやり方でやっています
  9. 9 全体に火が通ったら白ワイン加えます
  10. 10 白ワインが煮立ってきたら
    6のホワイトソースの3分の2くらいの量と蟹とホワイトペッパーと塩を加えます
  11. 11 全体に馴染んでふつふつとなってきたら
    茹でたマカロニを加えます
    マカロニの茹で時間は製品に書いてある時間通りにしてください
  12. 12 全体を良く混ぜたら
    耐熱容器に入れます
  13. 13 上から
    残りのホワイトソースをかけます
  14. 14 ピザチーズを一つかみのせます
    今回は4皿分つくったので全体量で1カップ程度になりました
  15. 15 粉チーズ(又はパン粉)を適宜乗せます

    これはこんがり焼き目をつけるためです
  16. 16 焼きます
    出来たてで温かければ表面に焼き目がつくだけで構わないので

    1000wのトースターで3分程度焼いて出来上がりです
  17. 17 余談ですが>
    アルミの薄いパイ皿みたいなのに作って冷凍保存可です

    深い容器で冷凍すると
    中まで火を通すのにとても時間がかかります

きっかけ

冷凍庫整理です

おいしくなるコツ

塩味のないホワイトソースを上に1層かぶせることで 味のコントラストがつきます

  • レシピID:1870006607
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
穴子
料理名
グラタン
あとぶー
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