オーブンで☆最高においしい!トウモロコシの蒸し茹で レシピ・作り方
材料(約1~6人分)
- とうもろこし 1~6本(天板に並ぶ量)
作り方
- 1 とうもろこしは、皮を1~2枚残した状態までむきます。
- 2 ひげ根を、残っている皮ごと、実のついている部分まで切り取ります。
- 3 ひげ根を切り取った部分から水を注ぎ、天板に並べます。
- 4 天板の半分の高さまで水を入れて、180度のオーブン(予熱は不要)で20~25分蒸し焼きにします。
- 5 焼き上がりがある程度冷めたら皮をむき、お好みで軽く塩をふります。
- 6 ☆たくさんあるときは、蒸し茹でしたものを1個ずつラップし、冷蔵庫で保存するか、冷凍して保存し、お料理に使ってもよいでしょう。
きっかけ
トウモロコシが大好きなので、おいしくいただきたくて。
おいしくなるコツ
●オーブンで蒸し茹でにすることでうま味が残り、そのまま食べても、お料理に使っても、おいしくいただけます。
- レシピID:1870006587
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 関連キーワード
- とうもろこし、トウモロコシ オーブン 簡単、手軽、うま味 蒸し茹で、素材の味
- 料理名
- オーブンでトウモロコシの蒸し茹で
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ホエーブタ85522013/08/29 13:01火を使わずに、思いのほか簡単にできました!
心なしかいつもよりもふっくらジューシーで、とってもおいしかったです☆ -
poohlove2342013/08/21 06:54娘が山梨で買ってきたトウモロコシ。白いので見た目生みたいですが、オープンでやってみたら美味しい~!(^^)なにより火を使わないのが最高でした!!
(cooking-Clocca 時吉真由美)