ゼラチンで簡単♪かぼちゃのなめらか&ひんやりプリン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- かぼちゃ(皮とワタ、種を取り) 200g
- A
- ・ゼラチン 5g
- ・水 大2
- B
- ・牛乳 100ml
- ・砂糖 30g
- ・卵 1個
- ・生クリーム 100ml
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて、水(約大さじ2程度)を入れて全体にラップし、600wの電子レンジで約6~7分加熱し、柔らかくしてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。
- 2 ゼラチンは分量の水に振り込んでふやかし、600wの電子レンジで約20秒程度加熱して溶かします。
- 3 1に、2とBを加えて混ぜ、お好みの型に流し入れ、冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固めます。
きっかけ
かぼちゃが沢山あったのでスイーツを色々つくりたくて。
おいしくなるコツ
●1の手順で、ある程度かぼちゃの固まりを残すと、ごろごろとした食感が楽しめます。 ●冷やし固めている間に、かぼちゃの塊は沈殿するため、上の部分はなめらかなプリンになり、下の部分はかぼちゃ本来の味と食感を楽しむことができます♪
- レシピID:1870006514
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング簡単お菓子
- 関連キーワード
- かぼちゃパンプキン 卵牛乳生クリーム 電子レンジゼラチン スイーツお菓子プリンゴロゴロ食感
- 料理名
- かぼちゃのなめらかプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2015/10/06 13:59凄く美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)