お祭りの焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1袋
- サラダ油 大さじ1
- キャベツ 100g程度
- ウスターソース 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油と麺を置いて中火にかけます
もしラードがあればサラダ油の代わりに使うとコクが出ます -
2
2-3分炒めたら ざく切りしたキャベツを入れます
芯部分中心のほうが美味しいらしく 普段からキャベツの芯を冷凍保存しておくとキャベツの高い時期良いらしいです -
3
キャベツにしんなり火が通ったら
砂糖とウスターソースを混ぜたものの半分量を入れて炒めます
ここはじっくり弱火で10分くらいです -
4
キャベツに味が入り麺がパラッと乾燥する感じまでいたまったら
先ほどの残りのソースを加え中火で炒めます
ここも結構5分くらい炒めます -
5
有れば 豚肉をちょっと入れたり
お好みで胡椒や紅しょうがや青海苔をトッピングしたりして出来上がりですが
家では ウインナーとか目玉焼きをトッピングしてあげます
きっかけ
向かいのおじいちゃんは 屋台で焼きそば作る歴50年なんです
おいしくなるコツ
もし オイスターソースがあれば 砂糖を加えずにウスターソースの半分をオイスターソースに変えます キャベツ無しだと カップ焼きそばみたいな味になります 長時間炒めるのがコツなようです
- レシピID:1870006462
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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