煮込んで柔らか♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

煮込んで柔らか♪ピーマンの肉詰め☆
も る す け
も る す け
火の通りが気になるピーマンの肉詰め・・・煮込んでしまえば、中まで火は通ってるのに柔らか~く仕上がりますよ♪

材料(3人分)

  • ピーマン 5~6個
  • あいびき肉 200g前後
  • タマネギ 小1/2個
  • パン粉 カップ1/2
  • 1個
  • ★水 200ml
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2 水:大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでシンナリするまで加熱する(600Wで約3分)。
    →冷ましておく。
  2. 2 パン粉・溶き卵を合わせてパン粉をふやかす。
  3. 3 ピーマンを縦に半分に切り、ヘタは取らずに種だけ取ったら、洗って水気を取る。
  4. 4 ボウルにあいびき肉・1で冷やしたタマネギ・ふやかしたパン粉を入れて、よく練る。
  5. 5 粘りが出たら、水気を取ったピーマンに隙間が出来ないように詰め込む。
  6. 6 サラダ油を熱したフライパンに5を並べ(肉を下にして)、中火でお好みの焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 別の鍋に★を全て入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、6で焼いた肉詰を並べる(ピーマンを下にして)。
  8. 8 蓋をして弱火~中火で 
    7~10分程度煮込み、肉に完全に火を通す。
    火が通ったら皿に並べる。
  9. 9 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、8で皿に並べた肉詰めにたっぷりかけたら完成♪

きっかけ

ピーマンをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ピーマンに肉を詰める時は、隙間が出来ないように押し込み、上はこんもりを山になるようにすると良いですよ♪

  • レシピID:1870006457
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/09/13 20:41
    煮込んで柔らか♪ピーマンの肉詰め☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る