煮込んで柔らか♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでシンナリするまで加熱する(600Wで約3分)。
→冷ましておく。 - 2 パン粉・溶き卵を合わせてパン粉をふやかす。
- 3 ピーマンを縦に半分に切り、ヘタは取らずに種だけ取ったら、洗って水気を取る。
- 4 ボウルにあいびき肉・1で冷やしたタマネギ・ふやかしたパン粉を入れて、よく練る。
- 5 粘りが出たら、水気を取ったピーマンに隙間が出来ないように詰め込む。
- 6 サラダ油を熱したフライパンに5を並べ(肉を下にして)、中火でお好みの焼き色が付くまで焼く。
- 7 別の鍋に★を全て入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、6で焼いた肉詰を並べる(ピーマンを下にして)。
-
8
蓋をして弱火~中火で
7~10分程度煮込み、肉に完全に火を通す。
火が通ったら皿に並べる。 - 9 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、8で皿に並べた肉詰めにたっぷりかけたら完成♪
きっかけ
ピーマンをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ピーマンに肉を詰める時は、隙間が出来ないように押し込み、上はこんもりを山になるようにすると良いですよ♪
- レシピID:1870006457
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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sin7sin66942015/09/13 20:41おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。