本格☆トムヤンクン レシピ・作り方

本格☆トムヤンクン
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
材料さえ手に入れば、本格的なトムヤムクンが家庭で作れます!!
手順は簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • レモングラス(茎) 1本
  • バイ・マックルー(こぶみかんの葉) 2枚
  • 300ml
  • ガラスープ 小2
  • 有頭海老 4尾
  • バイホーラパ(タイのバジル) 2枚
  • ナム・ブリック・パオ(チリインオイル) 大2
  • ナンプラー 小1
  • ブリッキーヌ(青唐辛子) 1本
  • ココナッツミルク 100ml
  • レモン汁 1/2個分
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 レモングラスは2~3mの斜め切り、バイマックルーは2~3等分に切ります。
  2. 2 鍋に水とガラスープを入れて煮立て、有頭海老、①、バイホラーパ、ナム・ブリック・パオ、ナンプラー、ブリッキーヌを入れて海老に火が通るまで煮ます。
  3. 3 仕上げにココナッツミルク、レモン汁を入れてひと煮えし、盛り付けてパクチーを散らします。

きっかけ

お家でも本格的なトムヤムクンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ブリッキーヌ(青唐辛子)は辛味が強いので、辛さの調節は使用する分量で加減してください!!

  • レシピID:1870006440
  • 公開日:2013/07/30

関連商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
トムヤムグントムヤンクン レモングラスタイ料理 世界三大スープ パクチー
料理名
トムヤムクン
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Mi8045
    Mi8045
    2016/12/11 01:02
    本格☆トムヤンクン
    しめじもプラスしてみました!美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る