煮豆~とらまめ~ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- とらまめ 300g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水(豆の約5~6倍)を入れて4~5時間おきます。
(豆によっては一昼夜おきます) - 2 ①の水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰したら差し水(煮達がとまる分量、約1/2カップ)を2回ほどし、弱火で約1~1.5時間程度豆がやわらかくなるまで茹でます。
- 3 ※途中、茹で汁が少なくなったら、豆がかぶるくらいを保ちます。
- 4 豆が柔らかくなったら、砂糖・塩を加え、時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 関連キーワード
- 虎豆とら豆 甘煮きんとん 煮豆箸休めお弁当にも 虎豆の甘煮
- 料理名
- 煮豆~とらまめ~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/01/13 10:40煮付けるとせっかくの模様が薄くなりました。美味しかったのでまた作ります。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)