煮豆~とらまめ~ レシピ・作り方

煮豆~とらまめ~
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
北海道で買ってきた、可愛いとら模様の「とらまめ」を甘く煮ました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • <作りやすい分量>
  • とらまめ 300g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水(豆の約5~6倍)を入れて4~5時間おきます。
    (豆によっては一昼夜おきます)
  2. 2 ①の水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰したら差し水(煮達がとまる分量、約1/2カップ)を2回ほどし、弱火で約1~1.5時間程度豆がやわらかくなるまで茹でます。
  3. 3 ※途中、茹で汁が少なくなったら、豆がかぶるくらいを保ちます。
  4. 4 豆が柔らかくなったら、砂糖・塩を加え、時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

きっかけ

ある番組のロケで行った北海道で、美味しそうな豆を見つけたので!

  • レシピID:1870006435
  • 公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
虎豆とら豆 甘煮きんとん 煮豆箸休めお弁当にも 虎豆の甘煮
料理名
煮豆~とらまめ~
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/01/13 10:40
    煮豆~とらまめ~
    煮付けるとせっかくの模様が薄くなりました。美味しかったのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る