韓国旨味唐辛子で夏の辛薬味 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青唐辛子 1~3本
- 生姜 大きめ1片
- ミョウガ 5個
- シソの葉 10枚
- 醤油 1カップ
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
庭から材料を採取してきました
韓国旨味唐辛子は普通の青唐辛子よりかなり大きく 辛味はだいぶ控えめです -
2
唐辛子は種をとって刻みます
細かく刻んだ方が食べる時安全です -
3
他の材料も全部刻みます
個人的に ミョウガは少し大きめが好きです -
4
密閉できる保存容器に刻んだ薬味達を入れて ヒタヒタまで醤油を注ぎます
この分量で丁度1カップ(200cc)の醤油でかぶる程度に浸りました -
5
砂糖を加えふりふりして冷蔵庫で寝かせます
作って1時間後くらいから食べられます
具が減ったらお好みの薬味を加え混ぜ 徐々に漬け汁も良い味になってきます
きっかけ
もともと 唐辛子メインの醤油漬けだったのですが 辛さを控えたほうが消費が増えたので
おいしくなるコツ
唐辛子の分量は辛さのお好みで加減して下さい
- レシピID:1870006388
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 漬けもの
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