韓国旨味唐辛子で夏の辛薬味 レシピ・作り方

韓国旨味唐辛子で夏の辛薬味
あとぶー
あとぶー
辛さが癖になる・・

材料(10~人分)

  • 青唐辛子 1~3本
  • 生姜 大きめ1片
  • ミョウガ 5個
  • シソの葉 10枚
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 庭から材料を採取してきました
    韓国旨味唐辛子は普通の青唐辛子よりかなり大きく 辛味はだいぶ控えめです
  2. 2 唐辛子は種をとって刻みます
    細かく刻んだ方が食べる時安全です
  3. 3 他の材料も全部刻みます
    個人的に ミョウガは少し大きめが好きです
  4. 4 密閉できる保存容器に刻んだ薬味達を入れて ヒタヒタまで醤油を注ぎます
     この分量で丁度1カップ(200cc)の醤油でかぶる程度に浸りました
  5. 5 砂糖を加えふりふりして冷蔵庫で寝かせます
     作って1時間後くらいから食べられます
     具が減ったらお好みの薬味を加え混ぜ 徐々に漬け汁も良い味になってきます

きっかけ

もともと 唐辛子メインの醤油漬けだったのですが 辛さを控えたほうが消費が増えたので

おいしくなるコツ

唐辛子の分量は辛さのお好みで加減して下さい

  • レシピID:1870006388
  • 公開日:2013/07/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐とうがらし・葉唐辛子
料理名
漬けもの
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